Живой мир

Снежный барс

Снежный барс

miana-studio.ru

krpts.ru

Снежный барс является жителем высокогорий. Его можно встретить на высоте 4500-5000 метров над уровнем моря, а иногда и до 5500 метров. Но такая высота встречается в альпийском и субальпийском поясе гор. В некоторых район спускаются до высоты 600-700 метров над уровнем моря.

Стихия барса – горы, горные области.

Все крупные дикие кошки – стройные, изящные, ловкие и пластичные. Взгляд у таких кошек выразительный. Снежный барс среди остальных отличается мягким, пышным мехом, пушистым длинным хвостом, особенно это заметно в зимнее время. Цвет барса светло-серый, по которому имеется множество темных пятен. Эти пятна бывают кольцеобразными, сплошными, мелкими или большими, нарисованные мазками или же штрихами. Такая окраска позволяет зверю хорошо маскироваться в его среде обитания – среди темных скал и камней, белого снега и льда. Туловище у снежного барса вытянутое, приземистое. Это ему помогает хорошо маскироваться за небольшими возвышенностями. Длина тела составляет 100-130 сантиметров, длина хвоста 80-105 сантиметров. Масса взрослого животного может достигать до 40 килограммов.

В 19 веке снежные барсы не представляли редкостных животных. Охота на этих зверей разрешена круглый год. Барсы считались вредными хищниками, а шкуры этих животных высоко ценились. Малахай из меха барса на голове охотника ценился его мастерством и бесстрашием.

В начале 20 века ежегодная добыча этих зверей составляла примерно 100 экземпляров.

Теперь же охота на снежных барсов запрещена.

Содержать в неволе снежного барса сложно, обращение с ним опасно, характер у зверя строгий. Он с большим трудом поддается дрессировке. Первая пара дрессированных снежных барсов демонстрировалась в Московском зоопарке в 1872 году. Присланы звери были из Туркестана. Но в Москве животные прожили недолго – погибли. В дальнейшем продолжительность жизни этих животных в зоопарках была невысокой. Тайна их кратковременной жизни была нерешенной 60 лет. Спустя столько лет, специалистам удалось установить причину – инфекционный энтерит. Спасения от этой болезни не было. Но ветеринары продолжали работать над поисками решения этой проблемы. В результате средства профилактики и лечения были найдены. Теперь в двухмесячном возрасте диким кошкам делается прививка против энтерита.

Барсы плохо переносят жару, духоту. В помете у снежных барсов 5-6 детенышей, но чаще 2-3. Котята рождаются беспомощными, слепые, слуховые проходы затянуты пленкой, длина тела при рождении составляет 25 сантиметров, хвостик составляет 15 сантиметров, масса их около 500 граммов. Но новорожденные имеют пушисто серо – буроватую шубку с множеством темных пятен и полос. В возрасте 2 месяцев барсята начинают высовывать из логова мордочки. В 4 месяца они размером с крупную домашнюю кошку. Самка кормит их молоком примерно до 4 месяцев, но уже в 2 месячном возрасте начинает приучать их к мясной пищи.

Барсята подвижные и игривые животные. Приручаются барсята плохо.

Где снежный барс живет на воле идут лютые холода, дуют сильные студеные ветра. Но эти условия не пугают зверя. Он хорошо к ним приспособлен. Одет он в теплую шубу. Одним махом он может перепрыгнуть ущелья шириной 6-8 метров, а высоту 3 метров. Зверь ловко передвигается по узким скальным карнизам над бездонной пропастью. Добыча его – горные козлы, бараны, косули, кабаны, зайцы, сурки и птицы. Нападение на домашних животных – явление достаточно редкое.

Любимые места обитания – скальные участки гор, камни, каменистые осыпи. В таких местах мало снега, а следовательно, проще найти место для засады, укрытия от врагов. Убежища барс устраивает в пещерах, скальных расщелинах, а иногда и гнезда огромных пернатых, если гнезда пусты и расположены на невысоком дереве, куда барс может добраться одним прыжком. В таких убежищах он проводит светлое время суток, а с наступлением семерок выходит на охоту. Идет он осторожно, но смело. Врагов у этого зверя нет, лишь зимой это могут быть волки, но постоять за себя зверь может и зубами и когтями.

Источник - abc-24.info