Живой мир

Пятнистый кускус

Пятнистый кускус

hybridcar72.ru

pushkino-tv.ru

Пятнистый кускус - древесное сумчатое лазящее животное с выразительными и большими глазами, придающих мордочке удивленное выражение. В то же время, большие глаза очень полезны при движении в темноте.

Основные данные

Размеры: Длина тела: 34,8-65 см. Длина хвоста: 31,5-60 см. Масса: 1,5-6 кг.

Образ жизни.

Привычки: предпочитает уединение, ведет ночной образ жизни, лазает по деревьям. Еда: листья, цветы, плоды, насекомые, мелкие млекопитающие, пресмыкающиеся, птицы. Продолжительность жизни: 11-17 лет.

Пятнистый кускус - это сумчатое животное, живущее на деревьях. Ареал его обитания находится в тропических лесах Новой Гвинеи и на севере австралийской провинции Квинсленд. Представители этого вида отличаются различной окраской шерсти, пятна на которой имеют только самцы.

Еда: рацион пятнистого кускуса подобен рациону других сумчатых лазящих животных и состоит обычно из плодов, листьев, а также коры деревьев. Кроме того, зубы и строение пищевода позволяют ему есть насекомых, мелких млекопитающих, пресмыкающихся, птиц и их яйца. Маленьких птиц и ящериц кускус ловит, когда те спят или передвигаются по деревьям. Детеныша самка кускуса выкармливает молоком.

Враги: пятнистый кускус имеет мало естественных врагов. Это животное редко становится добычей большой змеи или хищной птицы. Будучи спокойным по своему поведению, кускус не в состоянии защитить себя от врагов. От нападения его защищает окраска, благодаря которой животное может оставаться незамеченным среди ветвей и листьев деревьев. Главный враг этого неторопливого животного - человек. Аборигены очень высоко ценят вкусовые качества мяса и меха кускуса, поэтому для их добычи без колебаний рубят деревья, на которых они прячутся или отдыхают в дневное время.

Образ жизни: пятнистый кускус - это древесный житель новогвинейских и австралийских тропических лесов. Днем животное чаще спит в развилке дерева, свернувшись клубком, а густая листва обеспечивает ему хорошее укрытие. В сумерках пятнистый кускус просыпается и отправляется на кормежку. Кускус обладает хорошим зрением, благодаря которому он способен охотиться в темноте. Несмотря на то, что вся его жизнь проходит на деревьях, по ним пятнистый кускус передвигается медленно и неуклюже. При лазанье он держится за ветви длинным хвостом.

Известно ли Вам, что:

если человек попытается взять кускуса на руки, то он рискует быть обрызганными мускусным секретом;

исследователи считают, что современная популяция этих животных на полуострове Кейп-Йорк появилась во времена всемирного похолодания климата, когда уровень воды в морях и океанах значительно снизился, и между Новой Гвинеей и Австралией образовался сухопутный мост.

отдельные виды сумчатых различаются по количеству молочных желез. У коалы их, например, всего 2, пятнистого кускуса - 4, а у пушистохвостого по сумме - 27.

Характерные особенности пятнистых кускусов

Голова: мордочка округлая, маленькие ушные раковины покрыты шерстью. Большие глаза с вертикальными зрачками. Шерсть: густая, напоминает войлок. Защищает во время непогоды.

Конечности: длинные. Когти на передних конечностях загнуты. Голыми, слегка раздвоенными стопами кускус прочно обхватывает ветви при лазании по деревьям.

Хвост: длинный мускулистый, покрытый густой шерстью. Голый конец хвоста покрыт чешуйками. Цепким хвостом кускус обвивает ветки и может висеть на них вниз головой.

Места жительства: кускусы живут в лесах Новой Гвинеи, Молуккских и на некоторых других прилегающих к ним островах. Пятнистый кускус также встречается в Австралии на полуострове Кейп-Йорк и в северной части штата Квинсленд.

Источник - abc-24.info