Живой мир

Тюлени и их кузены

Тюлени и их кузены

bazakndvor.ru

cherkizovo-eurotruck.ru

Тюлени обитают в арктических и антарктических водах. Подобное расселение объясняется наличием или отсутствием соответствующих морских течений. Они несут воды очень холодные, но и очень насыщенные веществами, необходимыми для жизни и развития планктонных микроорганизмов.

Там же, где есть планктон, могут жить рыбы, головоногие и другие моллюски, которые им питаются. Все они, в свою очередь, служат пищей для многочисленных хищников, в том числе - и ластоногим. Большинство тюленей питаются рыбой, кальмарами, осьминогами и моллюсками всех размеров и морскими ежами. Врагами ластоногих могут быть акулы, касатки, полярные медведи и человек. Ушастые тюлени. Два подсемейства: ушастые тюлени и морские львы.

Они характерны вытянутой мордой и густым толстым мехом, а кроме того, имеют более длинные передние ласты, но по своим общим размерам обычно меньше морских львов. Эти наиболее дружелюбные из ластоногих проводят много времени, развлекаясь вместе в воде, - играют в догонялки, в прятки, скользят по волнам или прыгают через них. В период гона эти животные собираются в огромные колонии, в границах которых самцы располагают свои гаремы.

За гаремы идут бесконечные и жестокие бои. Ушастые тюлени живут стадами и между периодами гона. Тюлени. Эти животные представляют собой гораздо более пеструю группу. В общем случае все они делятся на три подсемейства. Первое подсемейство включает 1 вид тюленя и два вида морских слонов - самых крупных представителей ластоногих. Самцы вырастают до длины в 5 метров и весят 5 тонн. Наиболее крупные особи достигают 4 метров в длину при весе 4 тонны. Настоящие тюлени живут, главным образом, в холодных водах арктических или субантарктических морей, однако три вида еще можно встретить в Балтийском море: тюленя серого, тюленя обыкновенного и кольчатую нерпу.

Серый тюлень - темно-серый с черными пятнами - достигает 3 метров в длину, весит до 250 кг. Встречается, главным образом, в северной Атлантике. Это боязливые и осторожные зверьки, они прекрасно плавают и ныряют, оставаясь под водой обычно около 10 минут. Обычно они не любят путешествовать, однако молодые особи часто выбираются в далекие одиночные прогулки. Тюлени обыкновенные - от 140 до 190 см, редко до 210 см в длину, весом от 50 до 150 кг, серо-желтые, в темную крапинку - главным образом пребывают в северной части Атлантического океана, на мелководье, вблизи песчаных пляжей, в узких проливах, устьях рек и на маленьких островках; или в северной части Тихого океана.

Это — два разобщенных и далеко отстоящих друг от друга ареала. Они создают колонии до нескольких сотен особей, не совершают далеких путешествий и удаляются от своих родных мест не более, чем на 10-15 км. Эти животные очень пугливы и, вместе с тем, любопытны. Они любят наблюдать за лодками и купающимися людьми. Кольчатая нерпа - темная, с кольцеобразными белыми пятнами на спине - достигает 1,8 метра в длину и весит до 100 кг. Живет, как правило, одиноко, на льдинах, в замерзших фиордах и заливах арктических морей, однако водится также и на Балтике. Она очень чуткая и так же, как тюлень обыкновенный, любопытна. Зимой животные поддерживают во льду по 3 - 8 лунок для дыхания, отдаленных друг от друга на расстояние до 2 км.

Несколько видов тюленей обыкновенных приспособились к жизни в пресной воде. Это виды, живущие только в больших озерах холодной климатической зоны. Подвид нерпы - тюлень байкальский, по внешнему виду очень напоминающий нерпу с Балтики - одна из достопримечательностей озера Байкал. Его происхождение до сих пор остается загадкой. Предполагается, что он приплыл в озеро по Енисею и Ангаре из Северного Ледовитого океана. Подобно своим морским родственникам, он замечательно плавает и ныряет. Когда Байкал замерзает, тюлени пробивают отверстия в тонком еще льду и не дают им замерзнуть, отогревая собственным дыханием. Благодаря этому в течение всей зимы они имеют доступ к свежему воздуху, которым вынуждены запасаться перед каждым очередным нырком.

Ранней весной самка выходит на лед и устраивает логово, в котором и рождается потомство. Мать кормит детенышей молоком, а когда они подрастут, ныряет в ближайшие проруби и приносит им рыбу. Другой подвид нерпы - тюлень каспийский - обитает только в Каспийском море. В зависимости от времени года и наличия пищи он перемещается между различными частями этого моря-озера. Морж, длина тела которого превышает 3,75 метра, а вес - 1,5 тонн, является третьим по величине видом ластоногих. Он живет в водах арктического побережья. Отличительной чертой животного являются верхние клыки, достигающие 80 см в длину и веса в несколько килограммов.

Пищей для моржа служат слизни, головоногие, разнообразные моллюски. Морж живет в стадах - гаремах, состоящих из 4 - 5 самок и 1 самца. Весь год самцы дерутся за благосклонность самок.

Источник - abc-24.info

Низкая цена на лодку. Купить лодку.