Живой мир

Леопард - грациозный хищник

Леопард - грациозный хищник

vgb24.ru

pgexpress.ru

Леопард – хищник крупного размера семейства кошачьих. Обитает в Африке и в некоторых районах Азии.

Это стройная, крупная кошка с гибким мускулистым телом. Голова у леопарда округлая, с короткими закругленными ушами. Лапы сильные, с мощными острыми когтями. Шкура леопарда усыпана мелкими и средними черными пятнами и розетками. Эти пятна, словно отпечатки пальцев у человека, неповторимы, и являются средством распознания особей. Сам мех у леопарда может быть от светло-соломенного до темно-бурого. Лапы с внутренней стороны и внизу – белые. Помимо классической окраски можно встретить и леопардов – меланистов, окрашенных в черный цвет (Черная пантера). Несмотря на то, что черная пантера кажется чисто черным зверем, на ее шкуре также разбросаны пятна, но они не выделяются так ярко из-за черной окраски меха. Черная пантера – не отдельный вид леопарда. Черный котенок может родиться на свет вместе с пятнистыми собратьями. В зависимости от места обитания леопарды могут быть крупнее или меньше по размеру, отличаться оттенком своей окраски. Длина тела у леопарда может достигать 1,8м, масса – до 90кг. При этом самцы обычно крупнее самок на треть.

Среда обитания леопардов весьма разнообразна: это и тропические леса, и горы, и даже пустыни. Площадь охотничьего участка – от 8 до 400кв.км. Несмотря на то, что леопард – ночной зверь, он вполне может охотиться и днем. Кошка великолепно лазает по деревьям, устраивает там засады, может ловить на деревьях обезьян. Однако в основном леопарды охотятся на земле. Главный прием при охоте – внезапный прыжок на добычу. Подкравшись на максимально возможное расстояние или из засады, леопард прыгает на добычу и душит ее. Если же попытка не увенчалась успехом, преследовать убегающую добычу кошка не станет. Леопарды чаще охотятся на среднего размера парнокопытных, но могут полакомиться и обезьянами, грызунами и птицами. Не откажется леопард и от домашнего скота: козы, овцы, собаки. Оставшуюся после трапезы тушу леопард прячет на деревьях, оберегая ее таким образом от львов, тигров и гиен.

Размножение леопардов не имеет определенного периода. В качестве логова леопарды используют пещеры, ямы под корнями больших деревьев, расщелины. Беременность самки длится 100-105 дней. В одном окоте обычно бывает 1-3 детеныша. Около 100 дней мать кормит котят молоком, хотя взрослую пищу котята начинают пробовать с 70 дней. В возрасте 10 месяцев молодые леопарды учатся охотиться вместе с матерью, после чего начинают самостоятельно добывать себе пищу. Половая зрелость у леопардов наступает в 2,5-4 года. Продолжительность жизни этих кошек – 10-15 лет.

В настоящее время леопарды внесены в Красную книгу. Изменение мест обитания, уменьшение пищи – главные факторы сокращения численности этих животных.

Источник - abc-24.info