Живой мир

Живые арканы - Росянка

Живые арканы - Росянка

arecogy.ru

kk-shelekhov.ru

Между ними уже давно установилось доброе сотрудничество. Для того и зажигается маяк венчика, чтобы просигналить опылителем: угощение готово - можно приниматься за дело. И те стараются изо всех сил, налаживая связь между растениями.

Росянка подключена к этим коммуникациям. Вот расправляется изящная спираль ее цветоноса, а на нем красиво загораются несколько скромных белых светильничков. Это пяти-лепестковые цветы росянки - посадочные знаки для ее опылителей.

Белый цвет. Цвет мира и согласия. Однако отношение росянки к насекомым неоднозначно. На одном уровне это энтомофилия: растение опыляется с помощью насекомых. На другом - это этномофатия: растение поедает их. Сколько же двойственно все существо росянки! Причем двойственность эта выражается вполне наглядно: вверху - трогательные цветочки, внизу - хищные и коварные листья-ловушки.

Впрочем, внешне эти листья выглядят весьма привлекательно. Именно привлекательно: они заманивают насекомых, зазывают их к себе. Еще бы! Ведь это не просто листья, а маленькие сказочные оазисы.

Представьте себе: на болоте - засуха. Кое-где даже потрескалось дно пересохших мочажин; сфагнум бурый стал на верхушках кочек хрустким, ломким. Болото сейчас похоже на пустыню. И вдруг невероятное: множество прозрачных капелек. Они - дуновение свежести, они - утоление жажды.

И вот насекомое делает посадку на лист росянки. И увязает в капельках...

Ведь это не вода - это ловчий клей. Округлый лист густо усеян красноватыми ресничками, каждая из них увенчана крохотной радужной каплей. Это живая ловчая снасть. И одновременно пищеварительный орган. Как не трудно это осознать, но факт остается фактом: перед нами плотоядное растение. Проследим за его действиями.

Вот на самый край листа садиться перистоусый комарик. Сразу почуяв неладное, он пытается улететь прочь. Но поздно! Его длинные ножки безнадежно увязли. Далее мы видим следующее: крайние реснички начинают сгибаться, явно смещая добычу к центру листа. Одновременно начинают работать другие реснички. Они тянуться к жертве, норовят прикоснуться к ней липучими шариками. Чем активнее и крупнее жертва, тем все больше и больше ресничек будет задействовано.

Чувствительность у растения колоссальная. Оно реагирует на легчайшее прикосновение. Но при одном условии: это должно быть живое прикосновение. Бросьте на лист песчинку - и ни одна ресничка не шевельнется навстречу ей. Реакция у росянки избирательная. Потому и не пытайтесь обмануть это растение.

Весна. Над ковром сфагнума распускаются самые удивительные листья в мире. Они еще совсем маленькие, от силы три миллиметра. И, однако, ловля уже началась. На одном листке-крохе - заарканенная мушка; на другом совсем беспомощно барахтается опутанный по рукам и ногам паучок. Юной росянке не нужно учиться ловле: охотничьи навыки заложены в нее природой. Не успел лист раскрыться до конца, как у него уже есть первый трофей. Медлить траве-охотнице нельзя: для ее роста ей нужны питательные вещества.

Как быть росянке, растущей на моховом болоте, где нет плодородного перегноя? К тому же корешки у этого растения слабые, коротенькие, они лишь всасывают дождевую воду из верхнего слоя мха. Что ж, природа находит другой путь: делает росянку плотоядной.

Лучше всего росянка смотрится на фоне сфагнума красноватого. Рдяно-фиолетовые мхи - и над ними листья с россыпью бисера. А рядом побеги андромеды, и тройчатые плоды шейхцерии, и белые кисточки пушицы. Фантастический мир болота! Здесь столько небывалого, диковинного. Но в ряду этих диковин на первом месте стоит росянка.

Источник - abc-24.info