Живой мир

Зимородок

Зимородок

Никогда не забуду, как впервые, еще в детстве, увидел зимородка. Невероятно яркая птица сидела на веточке куста над рекой, чуть покачиваясь, и всматривался в воду. Вдруг эта птичка, чуть больше воробья, сорвалась с места и шлепнулась в воду! Впрочем, зимородок быстро вынырнул и вернулся на ту же ветку.

Семья таких чудесных птиц обитает преимущественно в теплых, тропических странах. А птицы таких краев преимущественно ярко окрашенные. Вот и наш зимородок имеет некое «нездешнее», чрезвычайно красочное перо. Верх у него голубой, с мелкими крапинками на голове и крыльях. Через глаз проходит рыжеватая полоса. А низ-ярко-рыжий. В полете птица часто, но на короткое время, останавливается в воздухе над водой, быстро и часто махая крыльями. Летая, зимородок выдает тонкий свист: «пиик-пиик!»

Поселяется он у небольших ручейков, рек, озер с береговыми осыпями и обрывами. Почему в именно таких местах? О, это большая тайна маленькой птицы! Зимородок роет норы! Неделю или две пара копает землю клювами, а лапками выбрасывает лишний ... Нора и является гнездом птицы, в ней выводятся птенцы. Вход в нору всегда над водой, но хорошо замаскированный - под корнями куста, среди низких ветвей подобное. Глубина норы-около одного метра. Часто норка используется парой зимородков несколько лет. Закончив «воспитание» первого выводка птенцов, зимородки часто вторично откладывают яйца и таким образом выводят малышей дважды за лето.

Основная пища зимородок - мелкая рыба, но лакомится он также насекомыми, личинками стрекоз, лягушатами.

Источник - abc-24.info

Эллиптитческий тренажер life fitness здесь.