Живой мир

Сокол балобан - птица охотник

Сокол балобан - птица охотник

licey43.ru

salon135.ru

За смелость и сообразительность, за азарт и ловкость человек прославил соколов. Знаменитыми эти птицы стали не случайно. Еще немного веков назад, когда не было никакого охотничьего оружия, кроме лука, они начали помогать людям охотиться на зверя и птицу. Добычливой была соколиная охота. Ловчая птица, специально обученная человеком, молниеносно догоняла уток, гусей, зайцев.

Ценились ученые соколы. Ими одаривали могучих владык. В истории известен случай, когда герцог Бургундский выкупил из турецкого плена своего сына за 12 белых кречетов!

Не все виды соколов имели высокую цену. Привлекали внимание лишь те, из которых можно было сделать помощников на охоте, - самые крупные и солидные представители семейства соколиных. А таких видов не очень то и много вообще, примерно 10 видов.

В числе таких знаменитостей оказался сокол балобан. С ним охотились главным образом в Средней Азии, а у туркменов он любимая ловчая птица. Еще в начале XX века на ительгу, так называют в Средней Азии балобана, меняли верблюда с седлом.

Снаряжение охотника могло быть довольно простым. Все его снаряжение составляли конь, собака да ловчий балобан. Хозяин с птицей ехали верхом. Собака крутилась рядом в поисках добычи. Когда она поднимала зайца со своего убежища, хозяин вдогонку за ним пускал балобана и сам, понукая коня, скакал к тому месту, где птица трепала добычу. Охотник отбирал зайца, а в награду давал балобану кусочек вымоченного мяса.

На воле балобан постоянно в движении. Он бьет добычу на лету, и на земле ее ловит. От него трудно спастись – полет его стремителен, с частыми взмахами крыльев.

Балобан – крупный сокол. Его длина доходит до 60 сантиметров. Весит он 800-1200 граммов, а размах крыльев больше метра. Наряд птицы неяркий, чаще однотонно бурый, но встречается и рыжеватый. Глаза у балобана темные, пронзительные. Его главное оружие – клюв и когти синевато-черного цвета.

Жилище балобан устраивает на деревьях или скалах. Строитель он никудышный, чаще занимает старые гнезда ворон, грачей. А если необходимо, то и хозяина из жилого гнезда может прогнать. И не только пернатую мелочь, даже могильника – крупного орла, который в силе ему не уступает. Зато в проворности, отваге балобан его превосходит. Орнитологи рассказывают, что сидящий на яйцах могильник панически боится балобана. Если он видит его, то сжимается в комок, старается не шелохнуться и с испугом смотрит на проносящегося сокола.

У своего же жилища балобан отважен. Даже лисице не поздоровиться, если он заметит ее вблизи гнезда. Балобан обязательно броситься за ней в погоню, и зверю здорово достанется от когтей и клюва птицы.

В конце весны - начале лета в гнезде балобана появляются три-пять птенцов, вылупившихся из бурых или пятнисто красноватых яиц.

У родителей начинается горячая пора. Целый день они проводят на охоте – ловят сусликов, мышей, хомяков, сорок, сизоворонок и носят добычу птенцам.

Быстро растут в гнезде балобана птенцы. Уже в конце июня их можно увидеть хорошо летающими. Детство их закончилось. Теперь они сами охотятся, укрываются от врагов. У балобанов пары постоянные и не нарушаются до конца дней. За это постоянство ученые называют их моногамными.

Где сейчас живут балобаны? Сколько их? К сожалению, на эти вопросы ответы можно найти в Красной книге. Эти соколы вписаны в нее, значит, их мало, и находятся под угрозой исчезновения. Выдуться работы по разведению балобанов в неволе. Орнитологи хотят разводить в вольерах таких соколов балобанов, которые не утрачивали бы своих природных инстинктов, так как в последствии их будут выпускать на волю. И они не должны ничем отличаться от собратьев, рожденных на свободе. И тогда мы будем по-прежнему слышать пронзительный их крик. И они будут стремительно мчаться над степью и пустыней, ловко лавировать среди невысоких березок в лесостепи, отдыхать в нишах скал.

Источник - abc-24.info