Живой мир

Гипотеза, что животные перемещаются в нужном направлении, используя свой собственный внутренний компас, подтвердилась

Гипотеза, что животные перемещаются в нужном направлении, используя свой собственный внутренний компас, подтвердилась

Молодые черепахи, например, считывают векторы магнитного поля Земли, чтобы изменить направление своего движения в воде. Способность ориентироваться гарантирует, что они всегда остаются в теплых водах во время их первой миграции,

огибая холодные воды Северной Атлантики. Со временем они строят в памяти более подробную магнитную карту, научившись распознавать изменения и направления силовых магнитных линий, которые расположены под более острым углом к полюсам и практически под 90град. на магнитном экваторе.

Однако неизвестно, как они воспринимают магнитные поля, которые пронизывают животное, не разрушая биологической ткани. Как влияют на возможные датчики ориентации в пространстве, которые могут находиться в любой части тела. Более того, выбор направления движения может быть основан на серии химических реакций.

Несмотря на это, многие исследователи считают, что магнитные рецепторы, вероятно, существуют в голове черепахи и других животных. Они могут быть основаны на кристаллах магнетита, которые совпадают с магнитным полем Земли и влияют на какой-то из рецепторов путем растяжения или на клетку изменением полярности.

Минеральные кристаллы-магниты уже найдены у некоторых бактерий, в носу у рыб, таких как лосось и радужная форель, с помощью которых отслеживаются магнитные поля Земли при миграции.

Если это так, что чувствуют черепахи, когда отправляются в миграционную прогулку за 4 тысяч километров вокруг Северной Атлантики? Как говорит Кеннет Лохманн (Kenneth Lohmann) из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл, это можно представить по аналогии с плаванием, когда у тебя с правой и левой стороны головы по пучку волос, которые кто-то дергает то справа, то слева, указывая верное направление движения.

Еще одно предположение о способности ориентироваться, это наличие фотопигмента в глазах, так называемое криптохрома (cryptochromes), которе участвует в циркадных ритмах растений и животных, а также в зондировании магнитных полей.

Фотопигментый рецептор обнаруживает магнитное поле химически и обеспечивает визуальный сигнал, который животное может использовать как своего рода компас. Если это так, то животное может видеть магнитное поле движущегося узора, например, массив в порядке огней и цветов, которые меняются в зависимости от направления движения.

Существует ряд доказательств, что криптохрома активируется в сетчатке перелетных птиц, когда они мигрируют на юг. Более того, клетки сетчатки, содержащие cryptochromes, связаны с головным мозгом, которые в случае их удаления тормозит способность птиц к навигации с помощью магнитного поля.

Пока ученые не знают, как эти животные обнаруживают магнитное поле, что животные видят и чувствуют, когда они это чувствуют. Существует некоторая надежда, что исследование хорошо изученных видов, таких как фруктовые мухи и Danio rerio (тропическая пресноводная рыба семейства гольян, популярная аквариумная рыбка, часто является важной моделью организма позвоночных в научных исследованиях) помогут в этом вопросе. Они меньше, мозг проще, их намного легче учить, чем диких черепах и голубей, и это может в один прекрасный день дать некоторые ответы.

Источник - abc-24.info

Разные источники пишут: телефон каталог